ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

История появления фотокерамики
Практически каждый из нас, приобретая изделия из глины, и в частности, посуду, задавался вопросом: «Это керамика или фарфор?». Найти ответ на него не так уж просто. Для этого нужно ознакомиться с достаточно сложной классификацией керамики, как материала, хотя в буквальном смысле любое изделие из обожженной глины можно назвать керамикой.

Сарматский портрет
В средневековой культуре портрет был способом сохранить для потомков образ представителя знатного рода, увековечить его внешний облик и деяние. Магнаты в своих дворцах имели специальные залы: в одном были портреты королей, в другом - гетманов и т.д.

Фаюмский портрет
Во времена цифровых технологий, когда ежеминутно делаются селфи и всё выставляется напоказ, нам трудно себе представить, что ни древний художник, ни его модель не думали о том, какое впечатление портрет произведёт на современников или потомков.
Фаюмские портреты - удивительные произведения искусства, которые нередко называют «иконами до иконописи» - не просто исторические ценности. Они могут служить великолепной и впечатляющей иллюстрацией взаимного проникновения культур.

Традиции установки надгробий и памятников
Бытует мнение о том что, если посетить одно из кладбищ, то можно лучше понять тот или иной народ мира. И по тому как оформляются захоронения можно судить о его культурных и религиозных традициях.

Призраки замков Беларуси
Беларусь и Белорусские замки славятся не только своей живописной средневековой архитектурой, но также являются источником леденящих душу историй о потерянных душах, обитающих на их территории. О парочке из которых мы вам сейчас и расскажем.

Радоница - праздник скорби или веселья?
Праздник, чтимый всем населением страны вне зависимости от вероисповедания. В первый вторник после Пасхи - ведь именно тогда отмечается Радоница - посещение могил достигает своего пика, на входе кладбища выстраивается очередь, а дороги туда утопают в высокобалльных пробках.

День памяти мертвых
В преддверии хэллоуина, который все больше завоевывает сердца людей по всему миру, а с витрин магазинов и кафе заманчиво взирают ведьмы, тыквы и черные коты, мы решили погрузиться в историю этого праздника. А заодно поискать его аналоги и возможных конкурентов.

Что могут рассказать надгробия?
Приходя сегодня на кладбище, мы видим самые разные по исполнению надгробия. Строгие, резные, монолитные или сочетание разных видов гранита, с гравировкой, портретами на фарфоре, а то и вовсе только с именем и датой. Но несмотря на все внешнее разнообразие, есть у них и одна общая черта: любое надгробие не старше лет эдак пятидесяти дает нам узнать только ФИО умершего, даты жизни и смерти.

Цифровизация искусства
Компьютерные программы, созданные когда-то с целью облегчить человеку решение определенных задач и позволить автоматизировать определенный набор действий, сегодня являются также и инструментами для творчества. Кто-то меняет фон на фотографии, чтобы выложить картинку в инстаграм, а кто-то с помощью тех же операций создает на виртуальных полотнах новые миры.

Легенды и мифы или а что там, после смерти?
Тема, волнующая человечество с незапамятных времен. Что же там, за гранью? Ищем ответ в религиях мира.