День памяти мертвых

26.10.2022

В преддверии хэллоуина, который все больше завоевывает сердца людей по всему миру, а с витрин магазинов и кафе заманчиво взирают ведьмы, тыквы и черные коты, мы решили погрузиться в историю этого праздника. А заодно поискать его аналоги и возможных конкурентов.

Сегодня праздник леденящего душу веселья и пора костюмированных вечеринок, где гостями выступают всевозможные монстры, вампиры и прочая нечисть, прочно ассоциируется с Америкой. И на самом деле, США - страна, где хэллоуин максимально популярен. Предпраздничные продажи колдовской атрибутики уступают разве что выручкам во время Рождества. Однако, корни традиции наряжаться в нечисть и веселиться стоит искать на другом континенте.

Перенесемся к кельтам на две тысячи лет назад на территорию современной Ирландии. Языческое племя поклонялось целому пантеону богов и насчитывало в своем календаре немало важных дат. Одной из таких дат было 1 ноября, а точнее ночь с 31 октября на 1 ноября. Назывался праздник Самайн. По разным источникам можно насобирать для него аж несколько поводов. Но все исследователи сходятся в одном: в эту ночь кельты отмечали начало нового года. Их календарь имел всего два сезона - лето и зиму. И как раз в конце октября на смену теплу приходили холода. Новогодняя ночь считается мистическим временем и в наши дни, а уж тем более у древних людей. Кельты верили, что в это время стирается грань между земным и потусторонним мирами. А значит, и вся нечистая сила в компании со злыми духами гуляют себе спокойно среди живых.

Еще было поверье, что Бог смерти собирает души умерших именно в этот день - последний день года. И в соответствии с прижизненными заслугами заселяет их в тела различных животных. Поэтому, чтобы обезопасить себя, живые надевали шкуры зверей. Мол, так злые духи сочтут за своего и не тронут. Праздновали довольно распространенным по тем временам способом: жгли священные костры и устраивали жертвоприношения. Затем каждый брал кусочек священного пламени и располагал его у окна или у входа в жилище.

Когда в I веке нашей эры эти земли захватили римляне, они принесли с собой свои праздники. Два из них, по стечению обстоятельств, приходились на тот же период. Это Фералия или день поминовения умерших. И торжество в честь Помоны - богини плодородия, которое отмечалось с размахом. В этот день устраивали пышные пиршества, а символом празднества были фрукты и овощи, ведь как раз в это время собирали урожай. За более чем 400 лет, что римляне господствовали на этих землях, традиции кельтов соединились с пришлыми в один большой праздник со множеством смыслов.

Когда в Римскую империю пришло христианство, верховное духовенство, конечно же, не могло оставить языческие традиции. Однако, искоренить сложившиеся веками обычаи оказалось непросто. Поэтому они решили последовать принципу “если не можешь победить что-то, возглавь это”. Так появился День Всех Святых (он же день поминовения мертвых), который традиционно отмечается в первых числах ноября.

На американский континент праздник завезли переселенцы. Там же появились первые хэллоуинские вечеринки. Соседи садились вокруг костра и пересказывали друг другу истории об умерших. Позже эти истории трансформировались в страшилки, ритуальные костюмы положили начало маскараду, а свечи на окнах стали фонарями из тыквы. Хотя у последних есть и своя собственная легенда про очень вредного человека по имени Джек, который обвел вокруг пальца самого дьявола.

Однажды, когда дьявол пришел забрать его душу, Джек сначала согласился с ним пойти. Но по пути попросил повелителя ада снять ему пару аппетитных спелых яблок. Дьявол залез на дерево, а проворный Джек в это время вырезал на стволе крест. И в обмен на освобождение потребовал бессрочную отсрочку для своей души. Когда же Джеку пришла пора уходить в мир иной, дьявол отказался забирать его душу. И вынужден теперь Джек скитаться меж мирами, освещая свой путь кусочком адского пламени, который он положил в пустую тыкву. Отсюда и название - фонарь Джека.

Собственно, сам по себе праздник поминовения умерших существует не только в Америке. Многие религиозные семьи 1 ноября устраивают молчаливые ужины, ставя на стол на одну тарелку больше - для почивших родственников. Такая традиция есть и в Беларуси, хоть она и не на слуху. Называется она Дзяды и наверняка многие о ней слышали. Один из ее обычаев предписывает приглашать к столу всех по очереди умерших родственников, начиная с самого старого. Вот уж где пригодится знания генеалогического древа.

Не менее интересные традиции, связанные с умершими, можно встретить в странах Азии. Согласно поверьям, в мир иной с человеком отправляются и те вещи, которыми он пользовался при жизни. Поэтому и хоронят людей там часто вместе с личными вещами. А чтобы облегчить пребывание в загробном мире, каждый год в праздник Цинмин - аналог дня мертвых - люди устраивают целые ритуалы по сожжению бумажных муляжей денег, автомобилей, ценных вещей и вообще всего, что по их мнению может понадобится усопшему родственнику. В общем-то, выпускающие такую ритуальную атрибутику компании зарабатывают ничуть не меньше, чем американцы на продажах товаров к хэллоуину. 

А за самым главным конкурентом хэллоуину, на наш взгляд, надо отправляться в Мексику. Несмотря на соседство с США, у мексиканцев есть свой собственный день мертвых, не менее красочный и веселый, чем американский. Главный символ праздника - скелет Катрина, которую вы наверняка видели или в фильме о Джеймсе Бонде, или в мультфильме “Тайна Коко”. В первый день ноября крупные города этой страны заполняют тысячи людей в костюмах богатых знатных женщин с гримом на лицах. Шествие, как правило, сопровождается веселой музыкой и танцами. Зрелище более чем впечатляющее.



Уверены, поколесив по миру хотя бы заочно - то есть, погуляв по просторам всезнающего гугла - можно найти еще немало интересных примеров и обычаев. Одно можно сказать наверняка - сколько будет жить человек, столько он будет помнить и тем или иным образом чтить память умерших.

День памяти мертвых
Адрес: г. Минск,
ул. Михайлова, д.5, офис 1
Адрес: ст. метро Уручье пр. Независимости, 164-4с