Что мы знаем о кремации?

03.03.2021

Сжигание останков как вид похорон использовался еще с давних времен. Учеными было доказано проведение подобных обрядов еще во времена палеолита. Пользовалась кремация популярностью у древних греков и римлян, исчезнув с приходом христианства и возродившись уже во второй половине XVIII века. Сейчас этот вид погребения используется во многом по экологическим соображениям. Население планеты увеличивается с каждым годом, что требует пространства для живых. Поэтому умершим отводят все меньше земельных участков. Особенно актуальна такая проблема для густонаселенных стран вроде Японии и Китая. Но как возникла сама идея трупосожжения? Чем руководствовались наши предки, предавая тело умершего огню?

 

В древности люди верили, что душа после смерти переходит в другой мир. И сжигая земную оболочку, духу облегчали этот переход: после сожжения бестелесную душу больше ничего не связывало с этим миром.

В уже упомянутой Древней Греции устраивали пышные похороны, предавая огню умерших на кострах вместе с подношениями. Быть похороненным таким образом считалось очень почетным. Перенявшие эту традицию древние римляне даже сооружали нечто вроде погребального алтаря - специальный помост с небольшой урной в центре, огороженный пышной балюстрадой. Подобным образом в мир иной отправились многие великие личности в Древнем Риме, в их числе Юлий Цезарь, Тиберий и Нерон.

Со временем христианство вытеснило этот обряд с территории современной Европы, так как согласно христианским канонам земное тело было создано Богом, а следовательно, и обращаться с ним подобает с почтением и уважением. В том числе это касается и похорон: предавать тело земле, располагая его ногами на восток, чтобы его лицо было обращено к восходу.

На протяжении многих веков традиция кремировать сохраняется только в странах Азии. Согласно буддистским учениям душа после смерти перерождается некоторое количество раз, пока не будет готова к бессмертию в небесном царстве. А предание тела огню помогает душе как можно быстрее очиститься от этой жизни, чтобы переродиться в следующей.  

Интересно поступают здесь и с прахом. Здесь нет обязательной традиции закапывать урну в могилу или помещать в колумбарий. Многие завещают развеять свой прах в каких-то значимых местах, в море или лесу. Интересный обычай существует в Непале. Там прах сбрасывают в реку, которая обязательно должна впадать в Ганг. Жители Непала верят, что таким образом прах достигнет стоп бога Шивы, что принесет душе благословение и сократит количество перерождений.

А некоторые хранят прах родственников в домах, оборудовав для этого специальный алтарь. К слову, раз в год такой алтарь появляется во всех азиатских домах, возле него ставится специальная еда и зажигаются свечи или бумажные фонарики. Таким образом жители восточных стран чествуют души умерших родственников, которые согласно местным поверьям в день поминовения приходят в свой дом.

 

В Европе традиция кремации возрождается только в конце восемнадцатого века. В это время появляется такое понятие, как «гигиена кладбищ». Погосты выносят за территорию городов, но они все равно не успевают справляться с потоком умерших. Все это выливается в постоянно вспыхивающие очаги эпидемий. Итогом этих событий стала резолюция, принятая Международной медицинской конференцией, призывающая к международному распространению кремации в борьбе за здоровье населения и сохранение земли для живых людей.

Резолюция послужила началом и в 1878 году в Европе были открыты два первых крематория – в Уокинге (Англия) и Готе (Германия). С этого момента их количество непрерывно росло. И на сегодняшний день в Западной Европе такой способ захоронений весьма популярен. Например, в Чехии кремируют более 80% умерших, Не сильно отстают от них Швейцария, Дания и Великобритания. Около 50%-60% умерших кремируют в других странах Европы.

Америка также вернулась к кремации в конце XVIII века. Так, первый задокументированный случай датируется 1792 годом. А в 1876 году, спустя почти век, в окрестностях Вашингтона был построен первый крематорий. Сейчас же в США действует более двух тысяч крематориев, обслуживающих почти половину от общего количества похорон.

В христиански странах, в том числе России и Беларуси, религия не приветствует такого рода погребение. Поэтому и настолько широкого распространения кремация у нас не получила. Тем не менее, в настоящее время священники не лишают отпевания души кремированных и в ряде случаев допускают возможность кремации.

Интересно, что первый крематорий на территории России был открыт в 1920 году. Он располагался во Владивостоке и предназначался для кремации японцев.

В нашей стране кремация появилась лишь в 1986 году, когда был открыт Минский крематорий, который и по сей день является единственным на всю республику. Поэтому у нас кремация наиболее популярна в столице и его пригородах.  

Что мы знаем о кремации?
для клиентов
г. Минск, ул. Михайлова, д.5, офис 1
pravim.zvezda@yandex.by
+375 (29) 304-52-20
+375 (17) 380-02-66
Режим работы
Пн-Пт: 10:00-18:30
перерыв: 13:00-13:30
Сб-Вс: Выходной
для клиентов
г. Минск, пр. Независимости, д. 164-4с
pravim_uruchie@tut.by
+375 (44) 560-09-38
Режим работы
Пн-Пт: 10:00-19:00
Сб: 10:00-15:00
Вс: Выходной
для юридических лиц
г. Минск, ул. Смолячкова, д. 9, офис 104
photokeramika@tut.by
+375 (29) 304 52 56
+375 (29) 275 63 22
Режим работы
Пн-Пт.: 10:00-19:00
Сб-Вс: Выходной